公告
www.479.com,www.0408.com,www.dudubo.com,www.hg491.com,www.hg492.com,www.hg342.com,www.hg876.com,www.hg320.com。
广电
www.479.com > 广电 > 正文
深圳著名客家古村落之虔贞女校
更新时间:2018-01-06浏览次数:

在深圳一个名为浪口的古朴客家村落里,有一所兴建于1891年的教会女校:虔贞女校。它作为一个民国女子教育启蒙学校的承传载体,包含着丰富的历史、文化、教育内涵,瑞博娱乐,这是一所融入了西方文化启蒙的学校,是深圳仅见的早期女校旧址,也是在全国范围内留存至今且保存完好的教会女校旧址之一,具有重要的历史、艺术和科学价值。

虔贞女校为一座砖木结构的青灰色尖顶两层小楼,学校由两米多高的泥沙墙四面围合,墙面出现大量剥落,校门为巴洛克式西洋风格,门额上“虔贞学校”四个大字依稀可辨。进入校门为两级平台,各有7、10级步级,第一级平台两侧为原校舍遗址,已被开辟为菜园,第二级平台上坐落着教学楼主楼,主楼座东朝西,为两层拱劵砖木结构,南侧高耸攒尖塔状构筑物,其上立铁质十字为标志,共有五间教室,一层三间,二层两间,单廊教室宽敞明亮。在教学楼主楼前,有一口带有护墙的水井,深约三四米,为当年虔贞女校的师生和附近教堂里的牧师及教民们饮用水源。

主楼北侧为三开间而层砖木结构办公楼,中间为木楼梯,两侧为办公室,与主楼建造年代相近。办公楼前搭建小青瓦坡屋顶,为后加厨房。教学楼主楼与办公楼之间原有门斗,可通向后院,现被封堵,后院被辟为菜园。

标签 女校 虔贞 深圳 客家 学校
下一篇:没有了

友情链接: